Pagamentos Pontuais da Área de Membros

Gere pagamentos pontuais diretamente pelo admin da EngagED Área de Membros em instantes.

O módulo de cobranças é uma funcionalidade essencial para qualquer negócio, permitindo a realização de pagamentos pontuais de forma simples e eficiente. Neste artigo, vamos explorar o conceito de pagamentos pontuais, os pré-requisitos necessários, os métodos de pagamento aceitos e o processo para efetuar pagamentos sem a necessidade de um produto cadastrado ou de uma fatura preexistente.

Índice:

O que são pagamentos pontuais?

Pagamentos pontuais, também conhecidos como cobranças avulsas, são uma forma de cobrança que permite a realização de transações de pagamento isoladas, sem a obrigação de criar um produto específico ou uma fatura previamente. Essa funcionalidade é especialmente útil em cenários onde se deseja simplificar o processo de pagamento, uma vez que o próprio admin EngagED consegue gerar um pagamento em poucos passos.

Pré-requisitos para gerar um pagamento

Para criar um pagamento pontual, é necessário cumprir alguns pré-requisitos:

• Definir ou criar um usuário para identificar o pagador do pagamento.
  • Cadastrar dados fiscais para este usuário, incluindo nome completo, CPF/CNPJ e endereço (Apenas para Boleto).
  • Ter previamente cadastrado um recebedor, que receberá os valores captados.

Gerando um pagamento pontual

Realizar um pagamento pontual é um processo simples e direto:

1. Acesse o ambiente administrativo da área de membros.
  2. Navegue até Financeiro > Cobranças
  3. Na aba Pagamentos, selecione a opção Criar Pagamento
  4. Defina ou Crie o usuário que vai realizar o pagamento
  5. Defina ou Crie os dados Fiscais do usuário que serão utilizados para gerar o pagamento
  6. Defina em qual recebedor os valores serão receebidos
  7. Defina o valor do pagamento
  8. Defina a Forma de Pagamento
  9. Defina as informações complementares de acordo com a forma de pagamento escolhida (Data de Vencimento do Pix/Boleto, Cartão a ser utilizado)
  10. Defina uma descrição para o pagamento
  11. Registre o pagamento

Lembrando que, para pagamentos pontuais, não é necessário ter um produto cadastrado previamente ou criar uma fatura. Essa simplicidade agiliza o processo de cobrança para transações únicas.

Formas de pagamento

O módulo de cobranças oferece flexibilidade ao aceitar diversas formas de pagamento para pagamentos pontuais, o que facilita a experiência do cliente. As formas de pagamento aceitas incluem:

1. Pix: Uma opção rápida e conveniente de transferência eletrônica, que gera um QR Code e um Código Pix Copia e Cola para facilitar o pagamento.

2. Boleto Bancário:  Ideal para clientes que desejam pagar em um momento posterior, gerando um Boleto PDF e um Código de Barras de boleto.

3. Cartão de Crédito: Oferece a conveniência do pagamento com cartão de crédito, permitindo o uso de cartões já salvos ou cadastrando um novo.

4. Dinheiro: Para clientes que preferem o pagamento em espécie, com confirmação automática.

Essa variedade de opções ajuda a atender às necessidades dos clientes e torna o processo de pagamento mais acessível.

Status do pagamento

Os pagamentos pontuais podem apresentar diferentes status:

1. Aguardando Pagamento: Significa que o pagamento ainda não foi realizado ou processado.
  2. Pago: Indica que o pagamento foi realizado com sucesso.
  3. Expirado: Para pagamentos com prazo de validade vencido.
  4. Recusado: Quando a cobrança é rejeitado pelo banco/instituição administradora.
  5. Cancelado: Em casos de cancelamento realizado por um usuário administrador.
  6. Reembolsado: Quando um reembolso é processado.
  7. Parcialmente Reembolsado: Para reembolsos parciais.

Vinculando um Pagamento Pontual a uma Fatura

Se necessário/desejável , você pode vincular um pagamento pontual a uma fatura já existente, dessa forma conseguindo vincular um ou mais produtos a esse pagamento que antes não tinha um produto vinculado. Esse processo bem simples:

1. Acesse o ambiente administrativo da área de membros.
  2. Navegue até Financeiro > Cobranças
  3. Na aba de faturas, selecione a fatura a qual você deseja vincular o pagamento
  4. Na seção de pagamentos, selecione a opção Vincular Pagamento
  5. Selecione o pagamento que você deseja vincular e clique em "Vincular Pagamento"

Taxas da EngagED

Os pagamentos pontuais realizados pelo módulo de cobranças da área de membros estão sujeitos às mesmas taxas de processamento aplicadas a outros tipos de transações realizadas pela plataforma. Isso garante transparência e consistência em todas as operações financeiras.