Como utilizar a Proposta de Valor Canvas: Um Guia Passo a Passo

Ela auxilia no desenvolvimento e na comunicação da proposta de valor de uma empresa, permitindo identificar como os produtos ou serviços atendem às necessidades e desejos dos clientes.

A Proposta de Valor Canvas (Value Proposition Canvas) é uma ferramenta visual criada por Alex Osterwalder, autor do Modelo de Negócio Canvas (Business Model Canvas).

Importante: Se você quer aplicar A Proposta de Valor Canvas mas ainda não aplicou O Modelo de Negócio Canvas, pare por aqui, pois essa técnica deve ser aplicada após você já ter construído o Modelo de Negócio Canvas. Se esse é seu caso, clique aqui e veja o passo a passo.

Esse modelo auxilia no desenvolvimento e na comunicação da proposta de valor de uma empresa, permitindo identificar como os produtos ou serviços atendem às necessidades e desejos dos clientes, possibilitando que você consiga fazer campanhas mais impactantes, escrever e-mails mais direcionados e construir páginas de vendas poderosas, para assim aumentar ainda mais seus resultados.

Neste artigo, apresentaremos o porque você deve realizar a Proposta de Valor Canvas na sua empresa e um guia passo a passo de como aplicar ela da melhor forma em seu negócio.

Porque devo fazer o Value Proposition Canvas na minha empresa?

A Proposta de Valor Canvas é uma ferramenta extremamente importante para empresas de todos os tamanhos e setores, pois ajuda a desenvolver e comunicar a proposta de valor de forma clara e eficiente. Essa ferramenta traz diversos benefícios, tais como:

Foco no cliente: A Proposta de Valor Canvas ajuda a garantir que sua empresa esteja focada nas necessidades, desejos e problemas dos clientes. Ao alinhar sua proposta de valor com as expectativas dos clientes, você aumenta a satisfação do cliente e a probabilidade de sucesso no mercado.

Comunicação clara: A ferramenta auxilia na comunicação da proposta de valor entre os membros da equipe e os stakeholders, garantindo que todos compreendam e estejam alinhados com o objetivo do negócio. Isso melhora a colaboração e a tomada de decisão em todos os níveis da organização.

Diferenciação competitiva: A Proposta de Valor Canvas ajuda a identificar e comunicar os aspectos únicos e diferenciadores do seu produto ou serviço em relação à concorrência. Isso é fundamental para se destacar no mercado e atrair clientes.

Desenvolvimento de produtos e serviços: A ferramenta permite identificar áreas de melhoria em seus produtos ou serviços, bem como oportunidades para inovação e crescimento. Ao se concentrar nos aspectos mais valiosos para os clientes, você pode otimizar seus recursos e investimentos.

Redução de riscos: A Proposta de Valor Canvas ajuda a validar e ajustar sua proposta de valor com base no feedback dos clientes e nas mudanças no mercado. Isso reduz o risco de desenvolver produtos ou serviços que não atendem às necessidades dos clientes e aumenta as chances de sucesso.

Integração com o Modelo de Negócio Canvas: A Proposta de Valor Canvas complementa o Modelo de Negócio Canvas, garantindo que todos os aspectos do seu negócio estejam alinhados e trabalhando juntos para criar valor para os clientes e gerar receita para a empresa.

Passo a Passo para Construção

Também fornecemos um exemplo de preenchimento para cada etapa, apresentado em caixas verdes, com base em uma empresa de cursos que tem um produto de UX Design que utilizamos como referência. Assim, você poderá visualizar de maneira prática o que deve ser estabelecido.

Sinta-se à vontade para explorar cada etapa com sua equipe, pois quanto mais esforço dedicar a esses exercícios, melhores serão os resultados obtidos com a ferramenta. Vamos começar!

Passo 1: Prepare-se

Antes de começar, reúna sua equipe e obtenha uma cópia do Value Proposition Canvas. Você pode usar uma folha de papel grande, um quadro branco ou uma ferramenta digital para desenhar a Proposta de Valor Canvas. Certifique-se de que todos os membros da equipe estejam familiarizados com a ferramenta e sua finalidade.

Passo 2: Identifique o Segmento de Clientes

No Value Proposition Canvas, o lado esquerdo representa o Segmento de Clientes. Comece listando o segmento de clientes que você deseja atingir. Pense em quem são seus clientes ideais, suas características demográficas e comportamentais.

Exemplo de preenchimento:

• Profissionais que buscam desenvolver habilidades em UX Design
  • Empresas interessadas em treinar seus funcionários em UX Design
  • Designers, desenvolvedores e gerentes de produto
  • Estudantes e recém-formados interessados em carreiras relacionadas ao UX Design

Passo 3: Liste as Tarefas do Cliente

As Tarefas do Cliente são as atividades que os clientes desejam realizar ou os problemas que desejam resolver com a ajuda do seu produto ou serviço. Liste as principais Tarefas do Cliente no espaço correspondente no canvas.

Exemplo de preenchimento:

• Aprender os princípios e práticas do UX Design
  • Desenvolver habilidades em pesquisa, design e teste de interfaces
  • Criar um portfólio de projetos de UX Design
  • Melhorar a experiência do usuário em produtos e serviços

Passo 4: Identifique as Dores do Cliente

As Dores do Cliente são os problemas, frustrações e obstáculos que os clientes enfrentam ao tentar realizar suas Tarefas. Identifique e liste as principais Dores do Cliente no espaço apropriado no canvas.

Exemplo de preenchimento:

• Falta de conhecimento e habilidades práticas em UX Design
  • Dificuldade em encontrar cursos de qualidade e atualizados
  • Incerteza sobre como aplicar conceitos de UX Design no trabalho
  • Tempo limitado para aprender e praticar novas habilidades

Passo 5: Reconheça os Ganhos do Cliente

Os Ganhos do Cliente são os benefícios e resultados positivos que os clientes esperam obter ao usar seu produto ou serviço. Liste os Ganhos do Cliente no espaço correspondente no canvas.

Exemplo de preenchimento:

• Dominar as habilidades e técnicas do UX Design
  • Aumentar a empregabilidade e as oportunidades de carreira
  • Melhorar a qualidade e a usabilidade dos produtos e serviços
  • Contribuir para a satisfação do usuário e o sucesso do negócio

Passo 6: Descreva sua Proposta de Valor

No lado direito do Value Proposition Canvas, concentre-se em sua Proposta de Valor. Descreva o produto ou serviço que você oferece e como ele se destaca da concorrência. Tenha em mente as Tarefas, Dores e Ganhos do Cliente identificados anteriormente.

Exemplo de preenchimento:

A Empresa X oferece um curso imersivo de UX Design que combina teoria e prática, permitindo que os alunos aprendam as habilidades necessárias para se tornarem profissionais de UX Design. O curso é ministrado por instrutores experientes e inclui acesso a ferramentas, frameworks e recursos exclusivos.

Passo 7: Liste os Criadores de Ganho

Os Criadores de Ganho são os recursos e funcionalidades do seu produto ou serviço que ajudam os clientes a obter os Ganhos desejados. Liste os principais Criadores de Ganho no espaço apropriado no canvas, garantindo que eles se alinhem aos Ganhos do Cliente.

Exemplo de preenchimento:

• Aprendizado prático e baseado em projetos
  • Instrutores experientes e renomados no mercado
  • Acesso a ferramentas, frameworks e materiais exclusivos
  • Rede de ex-alunos e parcerias com empresas do setor

Passo 8: Identifique os Aliviadores de Dor

Os Aliviadores de Dor são os aspectos do seu produto ou serviço que resolvem ou minimizam as Dores do Cliente. Liste os principais Aliviadores de Dor no espaço correspondente no canvas, garantindo que eles abordem as Dores do Cliente identificadas.

Exemplo de preenchimento:

• Metodologia de ensino inovadora e eficaz (Innovation by Design)
  • Suporte e acompanhamento personalizado
  • Flexibilidade de horários e formato do curso
  • Preparação para entrevistas e desenvolvimento de portfólio

Passo 9: Avalie e Ajuste

Com a Proposta de Valor Canvas completa, revise cada elemento para garantir que sua proposta de valor esteja alinhada às necessidades e desejos dos clientes. Peça feedback aos membros da equipe e a stakeholders para identificar possíveis melhorias e ajustes. Esteja preparado para revisar e ajustar a Proposta de Valor Canvas conforme necessário, à medida que você aprende mais sobre seu mercado e seus clientes.

Passo 10: Integre com o Modelo de Negócio Canvas

Uma vez que sua Proposta de Valor Canvas esteja completa e refinada, integre-a ao Modelo de Negócio Canvas. Isso garantirá que todos os aspectos do seu negócio estejam alinhados e trabalhando juntos para criar valor para os clientes e gerar receita para a empresa.

Conclusão

A Proposta de Valor Canvas é uma ferramenta poderosa e eficaz para ajudar as empresas a desenvolver e comunicar sua proposta de valor de forma clara e concisa. Ao seguir este guia passo a passo, você e sua equipe podem criar uma proposta de valor que atenda às necessidades e desejos dos clientes, resultando em maior satisfação do cliente e sucesso no mercado. Lembre-se de que a Proposta de Valor Canvas é uma ferramenta iterativa, e é essencial revisar e ajustá-la conforme seu negócio evolui e as demandas do mercado mudam.