Esteira de Produtos - Parte 2: Aprenda como atrair o público correto.

Identifique com clareza as características que irão fazer a diferença no seu marketing e consequentemente nas suas vendas!

Como mencionado no artigo anterior, discutimos sobre o nível de consciência do seu cliente e também sobre a esteira de produtos. Agora vamos falar sobre as personalidades que compõem a tríade do seu negócio, um aspecto crucial que definirá o tom de toda a sua comunicação e como você desenvolverá sua metodologia (que será abordada no próximo artigo!). Prossiga com a leitura desse artigo para entender melhor e ter o poder de aplicar tudo isso no seu dia a dia! 😉

4.0 Personalidade Comunicador, Consumidor e Produto

Antes de desenhar sua esteira de produtos, você deve deixar evidente em qual área você é conhecido como especialista. Como as pessoas se referem sobre você? No que você é muito bom? Esse será seu nicho.

Na sequência, é preciso compreender 3 pontos importantíssimos não só para concepção de produto, mas também para o seu negócio: personalidade do comunicador, consumidor e produto.

💡Dica: Otimize seu tempo durante a leitura e adapte ao cenário do seu negócio, garanta que tudo que for aprendido será colocado em prática.

Esse é o segredo!

• Comunicador (Você)
A personalidade do comunicador é usada para criar uma identidade e uma imagem que se conecte com o público-alvo. Ela pode ser amigável, profissional, jovem, confiável, inovadora, entre outras. São as características e atributos que uma empresa, marca ou pessoa incorpora em sua comunicação e na forma como se apresentam ao público. A escolha da personalidade do comunicador afeta a maneira como a marca é percebida e como as mensagens de marketing são recebidas pelo público.
  • Consumidor (Sua audiência)

Refere-se às características, valores, atitudes e comportamentos que definem um determinado grupo de consumidores ou o público-alvo de uma marca. Compreender a personalidade do consumidor é fundamental para direcionar as estratégias de marketing, porque permite adaptar mensagens e produtos para atender às necessidades, preferências e valores desse grupo. A personalidade do consumidor pode variar amplamente de um segmento de mercado para outro e é influenciada por fatores demográficos, psicográficos e culturais e do dia a dia desse consumidor.

• Produto (O que você vende)

É o conjunto de atributos, características e valores que uma marca ou produto incorpora para se destacar e criar uma conexão emocional com os consumidores. A personalidade do produto pode ser expressa por meio de design, embalagem, mensagens de marketing e até mesmo pela própria qualidade do produto. Ela desempenha um papel importante na diferenciação de produtos em um mercado competitivo e na criação de lealdade dos consumidores. Qual a transformação de vida que ele proporciona?

Slides Artigos (13)-1

Apple

A Apple é um excelente exemplo para ilustrar como as personalidades interagem e se complementam dentro de uma estratégia de marca bem-sucedida.

Personalidade do Comunicador: Steve Jobs
Steve Jobs, cofundador da Apple, é frequentemente lembrado como o arquétipo do "Comunicador" no mundo dos negócios. Ele era conhecido por sua capacidade excepcional de contar histórias e apresentar produtos de maneira envolvente. Jobs não apenas comunicava as funcionalidades técnicas dos produtos da Apple, mas também transmitia uma visão, um estilo de vida, e uma filosofia de design e inovação. Ele conseguia criar uma conexão emocional com o público, fazendo com que as apresentações de novos produtos se tornassem eventos altamente antecipados.

Personalidade do Consumidor: Usuários da Apple
Os consumidores da Apple tendem a valorizar design, inovação e uma experiência de usuário integrada. Eles são frequentemente vistos como entusiastas de tecnologia, criativos , descolados e orientados para o estilo. Essa personalidade do consumidor se alinha com a imagem de marca da Apple, que é de ser vanguardista, de alta qualidade e esteticamente atraente. Os usuários da Apple muitas vezes têm um forte senso de lealdade à marca, vendo-se não apenas como consumidores, mas como parte de uma comunidade exclusiva.

Personalidade do Produto: Produtos da Apple
Os produtos da Apple, como o iPhone, iPad, MacBook e outros, são projetados para refletir uma personalidade de inovação, simplicidade e sofisticação. A Apple se esforça para que seus produtos sejam intuitivos, eficientes e esteticamente agradáveis, com um foco consistente no design minimalista aliado a funcionalidade. A personalidade do produto da Apple também é marcada por um ecossistema integrado, onde cada dispositivo e software funcionam em harmonia, proporcionando uma experiência de usuário suave e contínua.

A interação entre essas três personalidades — o comunicador carismático e visionário (Steve Jobs), o consumidor aspiracional e leal, e o produto inovador e de design superior — criou uma imagem de marca poderosa e uma base de clientes devotada, que continua a definir o sucesso da Apple no mercado global.

Consegue identificar quem é o Comunicador, o Consumidor e a Audiência da sua marca? Lembre-se que essa tríade é muito importante para o seu negócio, pois tendo ela definida é mais fácil de atrair (e solidificar) o seu público.

Recomendamos que você pesquise entre os seus clientes já existentes se há um padrão de como eles te enxergam, enxergam o seu produto e de como eles são e se comportam. Isso irá te ajudar muito.

Mas não paramos por aqui, agora é hora de ir para o próximo degrau: identificar e explorar a sua metodologia.

Esteira de Produtos - Parte 3: Transforme a sua metodologia em referência!